365bet现金网址
当前位置:首页-->他山之石-->党员干部要为人民“站台”
党员干部要为人民“站台”

时间:2016/11/10 9:48:57  浏览 2164 人次  下载此文

“站台”的效果源自权力的影响力。权力的含金量不仅在于它对特定范围的人、财、物、事的直接支配,还有一个不为人所注意的危险因子,就是权力的光环效应。官员的一个眼神、一个动作,都可能给有求于他的人以无限的遐想。

“站台”花样百出,出席饭局只是其中一种。企业违规搞建设,有了官员的表态支持,便会一路绿灯;非法集资,有了官员在电视台鼓吹,营销的可信度便迅速攀升。为亲友及利益关系人“站台”的方式不一而足,但共同点都是利用权力的影响力促成违反规定、纪律或法律之事。

这种“站台”是党纪严厉禁止的,为什么官员还能为亲友和商人成功“站台”?权力制约不足、监督不到位是重要原因。“权力之树”若得不到及时修剪,肆意生长,其枝叶便会超越自身领地,也就容易滋生腐败的“恶之花”。因此,必须扎紧制度的笼子,让权力的车轮在正确的轨道上行驶。一旦党员干部出现了为个别人“站台”的苗头,就要及时提醒,以免酿成大错。

权力是一把“双刃剑”,领导干部应着力让权力产生正能量,要为人民“站台”,为公共利益“站台”,而不能为私心私利“站台”。

党的十八大以来,新一届党中央在执行八项规定和正风反腐方面发挥了极为重要的示范作用。习近平总书记在广东调研考察的过程中,不封道、不清场、不铺地毯,住普通套房、吃自助餐,轻车简从,以上率下,节俭低调的清风扑面而来。在以习近平同志为核心的党中央的示范带动下,党政机关崇廉戒奢,一些高档餐厅重新定位,改为面向大众经营。这些不都是党中央为人民“站台”的结果吗?(中国纪检监察报 作者 杜治洲)

友情链接